¿De verdad sigues todos los consejos y recomendaciones para los Niños alérgicos a frutas? Te resumo y explico los que de ninguna forma, puedes dejar pasar
¿Te has dado cuenta de que en los últimos años parece que cada vez hay más casos de alergias alimentarias?. Los niños alérgicos a frutas se han convertido en algo habitual en muchos hogares debes tenerlo en cuenta para evitar riesgos de salud
Entre los alimentos responsables de estas alergias, las frutas parecen ser una de las causas estrellas, junto a las alergias a la leche, el huevo y el pescado.
Realmente las alergias alimentarias han existido siempre, pero hasta hace unas pocas décadas eran poco estudiadas y las familias llevaban a cabo dietas de exclusión de los alimentos alergénicos de manera más o menos intuitiva.
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Diferencias entre alergia e intolerancia alimentaria
A menudo y erróneamente, la alergia y la intolerancia se consideran equivalentes, porque se manifiestan de manera similar.
- Los síntomas comunes habituales son reacciones digestivas como:
- Nauseas
- Hinchazón abdominal
- Diarrea.
- En las alergias alimentarias, además, suele haber síntomas en otros órganos o sistemas.
- Van desde erupciones en la piel hasta dificultad respiratoria y alteraciones del ritmo cardiaco que pueden ser muy graves, causando incluso la muerte.
- Las intolerancias alimentarias se dan porque el sistema digestivo no es capaz de procesar adecuadamente un alimento y se producen molestias hasta que el mismo es eliminado.
- Una de las intolerancias más habituales en nuestro medio y más conocida es la intolerancia a la lactosa, que es el azúcar naturalmente presente en la leche.
- Gran parte de la población europea carece de la enzima necesaria para digerir este azúcar, por lo que al ingerirla en la dieta se acumula en el intestino y produce un intenso malestar en las horas siguientes a su consumo.
- Otra intolerancia, no tan conocida, es a la fructosa que es el azúcar que se encuentra en la fruta sin que haya sido añadida.
- Las diferentes frutas contienen niveles muy variables de fructosa, por lo que es posible que el que padece la intolerancia pueda ingerir pequeñas cantidades de algunas de ellas, como naranjas y frutos rojos.
Las alergias están causadas por reacciones del sistema inmune ante componentes de los alimentos. El sistema inmune es responsable de la protección de todo el organismo frente a agresiones como las infecciones, por ello las reacciones alérgicas pueden manifestarse en la totalidad del cuerpo. Las moléculas responsables de desencadenar las alergias alimentarias son, por lo general, proteínas de los alimentos.
¿Cuáles son los alimentos que causan alergia con mayor frecuencia?
Todos los alimentos contienen proteínas en mayor o menor cantidad y por ello cualquiera podría causar una reacción alérgica. Sin embargo no todas las proteínas son iguales, para que el sistema inmune las considere potencialmente peligrosas deberán ser similares en algo que dicho sistema ya conoce y que ha agredido al organismo alguna vez, como puede ser un virus o una bacteria.
Los alimentos que contienen proteínas alergénicas son:
- La leche (proteína de la leche de vaca)
- Ciertos cereales (gluten)
- La clara de huevo
- El marisco
- Algunos pescados
- Los frutos secos
- Las frutas y las verduras.
Dentro de la fruta y verdura, al igual que comentaba con el contenido de fructosa, hay diferencias en la capacidad de sus proteínas de causar alergias.
Las frutas y verduras que causan alergia con más frecuencia son:
- Aguacate
- Albaricoque
- Apio
- Castaña
- Cereza
- Higo
- Kiwi
- Manzana
- Melocotón
- Melón
- Papaya
- Patata
- Patatas
- Pera
- Perejil
- Pimiento
- Piña
- Plátano
- Soja
- Tomate
- Uva
- Zanahoria
¿Qué relación hay entre la edad de consumo y la alergia alimentaria?
Cuando se comienza a introducir la alimentación complementaria en los bebés, es importante respetar el orden recomendado por el pediatra o la enfermera en las revisiones de niño sano.
Cuando los alimentos se introducen excesivamente pronto es más probable que aparezcan las alergias alimentarias. Esto se debe a la inmadurez del tubo digestivo, con una mayor exposición de las células del sistema inmune a las proteínas y mayor probabilidad de que se consideren peligrosas sin serlo.
En niños menores de 5 años el porcentaje de reacción a las frutas y verduras está entorno al 11%, lo que sitúa a este grupo en cuarto lugar como causante de alergias alimentarias.
Las alergias no son permanentes, y conforme madura el sistema inmune pueden desaparecer, pero en el caso de frutas y verduras esto juega en su contra; pasados los 5 años otras alergias alimentarias comienzan a remitir y en el caso que nos ocupa pasan al primer puesto con un 37% del total de casos de alergias alimentarias.
¿Qué alimentos debemos evitar en caso de alergia a frutas y verduras?
Obviamente las frutas y verduras causantes de la alergia una vez que se hayan identificado pero además habrá que ser cuidadosos con los alimentos procesados:
- Aromas: chucherías, medicinas, pastas de dientes
- Yogures
- Productos de panadería tales como bizcochos, magdalenas
- Zumos
- Cereales
- Chocolates
- Helados
Recomendaciones y consejos para niños alérgicos a frutas y verduras
Además de todo lo que te he contado, te voy a dar los últimos consejos que debes tener en cuenta si tienes un hijo alergico a frutas o verduras.
- Si sospechas que tu hijo puede ser alérgico a alguna fruta o verdura evita que la consuma y consulta con un alergólogo infantil
- No tengas en casa las frutas y verduras causantes de la alergia
- Respeta escrupulosamente la dieta de exclusión, recuerda que una mínima cantidad puede desencadenar una respuesta muy grave que ponga en peligro su vida
- Si tu hijo ya ha manifestado alergia a alguna fruta o verdura introduce cualquier alimento nuevo con mucha precaución, en cantidades pequeñas y observando unos días la reacción
- Informa a su entorno cercano de la importancia de respetar la dieta
Recuerda
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