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Estas son las ventajas de asociar TDAH y Dieta Mediterránea

Estas son las ventajas de asociar TDAH y Dieta Mediterránea
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Entre las ventajas de asociar TDAH y Dieta Mediterránea están el consumo de fruta, verduras, pasta, arroz y pescado, ricos en omega 3

 

Asociar TDAH y Dieta Mediterránea puede estar relacionado con una menor incidencia del trastorno de déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Estos datos destacan en un estudio publicado en la revista Pediatrics dirigido por José Ángel Alda y María Izquierdo Pulido.

  • Los resultados del estudio sugieren que algunos hábitos alimentarios inadecuados podrían tener un papel en el desarrollo del TDAH.
  • Los datos también apoyan la teoría de que algunos “nutrientes específicos” son parte del rompecabezas.
  • “Toda la dieta” fue considerada como aspecto crítico a la hora de controlar la aparición del TDAH.

Estudios científicos previos han relacionado algunos patrones dietéticos, como el consumo de alimentos procesados, un bajo consumo de frutas y verduras, con el diagnóstico de TDAH.

Esta nueva investigación no establece una relación de causa y efecto entre los patrones dietéticos y  el TDAH

Dice María Izquierdo Pulido, miembro del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) en el Instituto de Salud Carlos III.

“Pero puede ayudar a determinar estrategias dietéticas específicas para mejorar la calidad de vida del paciente, así como la de sus familias.”

No se establece una relación causal directa 

Si bien no se estableció la causalidad, hubo pruebas suficientes para sugerir que la relación entre una dieta poco saludable y el TDAH es ejemplo de una causalidad inversa.

“No sabemos si los niños padecen el TDAH debido a una dieta poco saludable”, dice José Ángel Alda, psiquiatra en el Hospital Universitario Sant Joan de Déu, “o si es el desorden lo que les hace comer grasas y azúcares en exceso, para equilibrar su impulsividad y angustia emocional.”

“Creemos que es un círculo vicioso; la impulsividad de los niños con TDAH les hace comer de manera poco saludable y de esta forma, no comen los nutrientes necesarios, empeorando así sus síntomas.”

Actualmente se sabe que un patrón alimentario desequilibrado puede conducir a deficiencias en nutrientes esenciales para el desarrollo cognitivo y físico. Serían el hierro, zinc, magnesio o ácidos grasos omega-3 y parecen tener un papel esencial en la etiología del TDAH.

La ciencia confirma el valor de los alimentos saludables, habituales de la dieta mediterránea, como fuente de estos valiosos nutrientes. Son el aceite de oliva, las legumbres, los cereales no refinados, las frutas y verduras, el pescado, los lácteos y el vino.

Más Detalles sobre estudio

El estudio es el primer trabajo científico que aborda la relación entre la dieta mediterránea y el TDAH. En él han participado un total de 120 niños y adolescentes, 60 de ellos diagnosticados de TDAH y 60 como grupo de control.

Se realizó un análisis estadístico para determinar asociaciones entre la adhesión a una dieta mediterránea y el TDAH.

  • Junto con el vínculo entre la dieta mediterránea y el diagnóstico del TDAH, el equipo también halló  que una menor frecuencia en el consumo de fruta, verduras, pasta y arroz y una mayor frecuencia de saltarse el desayuno se asocian al diagnóstico del TDAH.
  • Su seguimiento puso de manifiesto que los niños que presentaban TDAH ingerían con más frecuencia comida rápida, consumían más dulces y bebidas azucaradas que los niños que no tenían este trastorno y tenían un bajo consumo de pescado graso.
  • Los investigadores no afirman que la dieta mediterránea pudiera protegerles del TDAH, pero sí recomiendan que los niños y los adolescentes necesitan una dieta saludable, especialmente en un momento tan crucial de su desarrollo físico y mental.
  • En esta misma línea, estudios anteriores relacionaron las dietas con alto contenido de comida procesada, excasas en frutas y verduras frescas, con una mayor posibilidad de diagnóstico del TDAH.

Autor: Mikel García Iturrioz, director técnico del Herbolario online Misohi Nutrición.

Referencias

Alejandra Ríos-Hernández, José Alda, Andreu Farran-Codina, Estrella Ferreira-García, María Izquierdo-Pulido. The Mediterranean Diet and ADHD in Children and Adolescents. Pediatrics Jan 2017, e20162027; DOI: 10.1542/peds.2016-2027

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Manuel Antonio Fernández Fernández
[email protected]

Director del Instituto Andaluz de Neurólogia Pediatrica | Ayudo a chicos con problemas neurológicos a desarrollar todo su potencial para alcanzar una vida plena y completamente satisfactoria.

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